救恩篇

  • 救恩就是「神拯救众人的恩典」。这救恩是出于神,而施与众人的。「凡有血气的,都必见神的救恩」(路三6)。救恩是神在万古之先就预备了,且在古时多次多方藉着众先知晓谕列祖的。先知们早已详细寻求考察,连天使也愿意察看这些事,因为是关乎万民的大事,为万民所预备的。这救恩在耶稣基督里向我们显明了,藉着耶稣基督的显现,才表明出来的。而且,这救恩也在耶稣基督里赐给我们了。主耶稣降世,就是神救恩的具体实现,「从祂丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。」神向世人施行救恩,乃基于两个原因:(一)因神爱世人;(二)因神怜悯世人。神为着这两种心肠的发动,就向世人赐给「这么大的救恩」。神一切的恩赐与恩待,都是以「爱」和「怜悯」为出发点。

  • 救恩的主要本质有二:(一)罪恶的赦免,亦称「赦罪之恩」(徒五31)。这是解决人类自己不能摆脱的罪恶问题。赦罪的意义,就是「主不算为有罪」(罗四8),而且又是「在行为以外蒙神算为义」(罗四6),不算有罪,反算为义,是「白白的称义」,是不作工而得的工价;(二)生命的赐给,亦称「生命之恩」(彼前三7)。这是解决人类自己不能承受的生命问题。世人死在罪中,是包括灵肉的死。但「信子的人有永生」(约三36),「是已经出死入生了」(约五24),因为「恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生」(罗五21)。总而言之,救恩既使人白白赦罪称义,又叫人得着永远的生命。

  • 心里相信是最重要的。但并不是指在心里一信主,就算已领受了救恩,还要凭着信心去领受那救恩。信心的作用,就是叫人用行动去领受救恩,进入救恩。单在心里相信,而不脚踏实地地去领受,去进入,便是死信,「这信心能救他么?」(雅二14)因为使人得救的是神的救恩,并不是人的信心,信心不过是承受救恩的工具,得救不是靠工具,乃是靠着用工具所领受的救恩(徒十五11)。这救恩不是空洞无物的,它有实际的本质,就是「赦罪」与「得生命」。而赦罪与得生命,也不是无所凭藉的赐给人。换句话说,必须实际地领受「重生的洗」,和「圣灵的浇灌」,才算真实的得到了赦罪与生命之恩。所以主耶稣说:「信而受洗的必然得救」,「信祂之人要受圣灵」(约七39),这就是指人信主之后,必须有实际的领受,并不是在信的时候,一举手就完成了得救的手续。五旬节时,使徒对信主的人说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。」(徒二38)有此两件领受,才算真正地因信进入恩典中。