神迹篇

  • 神迹就是神的作为,其定义有二:一是包括宇宙中一切自然界的现象,一是任何人都不能做到的超自然的事情。宇宙中的万物,都是神的杰作,所谓「自然界」,其实不是自然而然,乃是神使之然(罗八20)。神迹是神的能力的表现。科学也公认有后果必有前因,必须先有某种原因发出,必随着有某种结果产生出来,如果任何事物的发生都是没有前因的,则科学所崇奉的「自然规律」就被破坏了。在无数错综复杂的原因中,推究到最初或最终极,必有第一原因存在,那就是我们所信仰的神。

  • 神彰显神迹的原因主要有三:(i) 为要显出神的荣耀、(ii) 为要显出神的作为及 (iii) 为要显出神的美德。神既是全能者,因之,必有祂所当得的荣耀;祂施显神迹,就是要显出自己的荣耀。神为要向世人作进一步的启示,就用超自然的神迹奇事,将祂自己证明出来(徒二22),使不信从之人、背逆之人因看见神迹奇事之后不得不信服神的作为。主行神迹时,乃是动了慈心,本着怜悯人的心肠,解除人的疾苦。所以神迹绝不是满足人的好奇和试探(可八11-12),乃是藉神迹显出神的美德,使人接受并信靠祂为独一的救主。

  • 教会当具备的条件有三:(i) 必须靠着神的灵、(ii) 必须有大信心及 (iii) 必须恒切祷告。主耶稣和使徒在世上用权能医病赶鬼,都是靠着神的灵。所以「行异能」和「医病」,乃是真教会中应有的圣灵恩赐之一。有充足的信心,才能支取神的能力,使灾病痊愈(可五28-29)。祷告与信心有相互作用,祷告能加强信心。用祷告治病,是圣经赋予教会的一种权能,也是信徒应有的信心生活。但圣经并不是说凡祷告都能治病;乃是说,出于信心的祷告,必有蒙主救治的可能。