Skip to content

神啊,祢在哪里? 生命篇

圣经说:「祂(神)从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求神,… … 其实祂离我们各人不远。」(徒十七26-27)。由此可知,只要有心寻求神,任何人都可以如愿以偿的。因为「要叫人寻求神」,乃是神造人的目的之一;况且「祂离我们各人不远」,所以很容易找到的。

——摘录自《顺道信箱释疑3》,第196-201页,谢顺道著

“我们所以知道神住在我们里面,是因祂所赐给我们的圣灵。」(约壹三24)。圣灵是神的灵,也是基督的灵(罗八9);圣灵在我们里面,便是神住在我们里面。因此,领受圣灵,被圣灵充满,乃是要感受到神最直接、最简单的方法。

受圣灵最明显的凭据是「说方言」。圣经说,彼得到了哥尼流的家里,正在传福音的时候,圣灵便降在一切听道的人身上。那些奉割礼与彼得同来的信徒之所以知道他们受圣灵,乃因「听见他们说方言」。彼得说:「这些人既受了圣灵,与我们一样……。」(徒十44-47)。所谓「与我们一样」,就是与我们受圣灵你的经历一样。哪一种经历呢?当然是「说方言」啦!

「我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。我就想起主的话说,约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。」(徒十一15-16)。这是彼得离开哥尼流的家,上了耶路撒冷之时,向其他使徒和奉割礼的门徒所作的见证(徒十一1-4)。所谓「你们要受圣灵的洗」,就是说「你们要领受圣灵」,也可以说「圣灵要降在你们身上」。「正像当初降在我们身上一样」,即正像五旬节那一天,我们受圣灵的情形一样——我们会「说方言」,他们也会「说方言」(徒十44-47)。

上列的经文让我们看清楚,使徒们藉以鉴定某人有没有受圣灵的标准是,他会不会「说方言」?如果会「说方言」,与他们受圣灵的经历一样,便可以确认他已经受圣灵;反之,他若不会「说方言」,与五旬节圣灵降在他们身上的情形不一样,就是还没有受圣灵(徒十44-47,十一15-16)。

由于受圣灵的凭据如此显而易见的缘故,所以当使徒按手在撒玛利亚人的头上,使他们受圣灵的时候,行邪术的西门才看得那么清楚,而立刻拿钱给使徒,请使徒把这权柄也给予他,叫他「手按着谁,谁就可以受圣灵」(徒八14-19)。如果像一般教会所说,「圣灵内住在各人心里,静静地没人知道」,行邪术的西门怎么能看得那么清楚?怎么愿意付钱买权柄呢?

保罗到了以弗所,遇见几个门徒,因为所受的是「约翰的洗」,所以没有人受圣灵。保罗便「奉主耶稣的名」,重新为他们施洗。然后,按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就「说方言」,一共约有12个人(徒十九1-7)。由此可知,受圣灵的凭据确实非常明显,不但自己感受得到,而且连别人都可以看得很清楚的。

「这样看来,说方言不是为信的人作证据,乃是为不信的人;……。」(林前十四22)。「证据」(seemeion)一词,原文的意思是神迹、记号、表征、证据、标记等。在新约圣经上出现过77次,其中58次都译为「神迹」。《马可福音》第十六章17节的「神迹」,与此处的「证据」,原文是同一字;而在该段经文所列出的几项神迹之中,有一项是「说新方言」(可十六17-18);之所以要说它是「新方言」,乃因在五旬节的圣灵尚未降临之前,没有人会说这种方言的缘故。

所谓「说方言是为不信的人作证据」,就是说受圣灵的人会「说方言」,乃是神临在的证据,可以视同一种神迹;正如约翰所说,「我们所以知道神住在我们里面,是因祂所赐给我们的圣灵」(约壹三24)。

受圣灵的人会「说方言」这种现象,既然连不信的人(尚未信主的人)都可以认定,这是神临在——神住在我们里面的证据,也是一种神迹;那么就「感受到神」这件事而言,这岂不是极其明显的体验吗?

在求神赐予圣灵这件事上,最重要的是必须具有「单纯的信心」。什么叫单纯的信心?主耶稣对门徒说:「凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。」(可十一24)。「只要信是得着的」一句,下列五种译本的译文,可供为参考:

  • 「只要信你们得着了」(吕振中译本)。
  • 「相信你们是得着了」(现代中文译本)。
  • 「相信已经得着了」(日本文语体译本)。
  • 「相信已经领受了」(日本新改译,1973年)。
  • 「相信已经蒙应允了」(日本口语体译本)。

由这些译本的译文可知,所谓「只要信是得着的」,就是相信已经得着了;而所谓「相信已经得着」,就是相信已经蒙应允了。这就是说,当你正在祈求的时候,虽然什么也没有得着,却要相信你已经蒙应允;既然蒙应允,不是等于已经得着了吗?这就是单纯的信心:听得见别人所听不到的声音——神已经应允你的祈求;看得见别人所看不到的恩典——神已经满足你的需求。

哈利路亚,欢迎您!
我们很高兴您能访问本网站。 在这里,您可以认识主耶稣基督所传授的真理,以及使徒所教导的真理。您可以先浏览我们的网站,检查您对福音的理解是否完整,寻找对基督教信仰误解的答案,并阅读各种现实生活转变的见证。 欢迎您与我们一起接受耶稣赐给世界的宝贵礼物——永生。 

© 2023 True Jesus Church • 真耶稣教会