Skip to content

被审判者分为几种?他们有性质上的区别吗? 审判篇

被审判者大约可分为六种:
(一)神家被审判。神家指的就是永生神的教会。末日的审判将要从神的家起首,因为教会在地上并非都是完全圣善的份子,因此还要经过最后的分别和判断;
(二)以色列人被审判。以色列人是神自古特选的百姓,他们有的已接受基督的救恩,但也有拒绝基督的人,主特设十二个宝座审判他们;
(三)兽与假先知被审判。兽与假先知是指着背道叛逆的假教会的组织;
(四)万民被审判。这里指的是那些「住在地上的人」,他们肉体虽活在世上,但不信基督,故意不认识神;
(五)死人被审判。这些死人指未信耶稣而肉体死了的人。在审判中,这些人凭案卷所记各人行为受审。他们生前不信耶稣,罪案未被涂抹,又没有名字在生命册上,就被定罪永远沉沦;
(六)犯罪天使被判。对于那些不守本位,离开自己住处的天使,神对它们没有宽容。它们永远属于黑暗,绝不可能悔改归向光明,故只有等候大日的审判之时,被扔在兽和假先知所在的火湖里。

—摘录自《真道提要问答》郭子严

被审判者包括下列几种,其性质区别大约如下所述:

1. 神家被审判(彼前四17):这家就是永生神的教会(提前三15),亦即头一次复活的人,因为教会在神所造万物中,是初熟的果子(雅一18;罗八23),故审判要从神的家起首。为什么教会还要受审判呢?因为教会在地上并非都是完全圣善的份子,所以还要经过最后的分别和判断(太十三26-30)。

i. 为要挑出恶人:「人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从祂国里挑出来」(太十三41)。

ii. 为要显露工程:「各人的工程必然显露,因为那日子祂要显明出来」(林前三13-15)。

iii. 为要陈明己事:「我们都要站在神的台前…将自己的事,在神面前说明」(罗十四10-12)。

iv. 为要照明隐情:「所以时候未到,什么都不要论断,只等主来,祂要照出暗中的隐情,显明人心的意念」(林前四5)。

v. 为要施行赏罚:「我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的或善或恶受报」(林后五10)。这种善恶的赏罚,即「各人必担当自己的担子」(加六5)。如果所行是善,就从神那里得着称赞和赏赐(林前四5;腓三14);如果所行是恶,重者被挑出来与世人一同定罪(来六8,十26-31),轻者被主惩治(林前十一32)。虽然得救,乃像从火里经过一样(林前三15)。

2. 以色列人被审判(太十九28):「到万物复兴的时候。人子坐在祂荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二支派」。以色列人是神自古特选的百姓,他们有的已接受基督的救恩,但也有拒绝基督的人,主特设十二个宝座审判他们。他们因不信基督,「倚靠律法,且指着神夸口,又从律法受了教训」(罗二17-18)。所以「凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判」(罗二12)。这是神审判以色列人的原则。神并没有弃绝祂预先所知道的百姓,就福音说,他们是作仇敌;按着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的(罗十一28)。因此等到外邦人数目添满了,以色列全家都必得救(罗十一25-26)。但那些顽梗不化,始终不信服基督者必要灭亡(罗十一7;路十九27),就是那些断定自己不能配得永生的犹太人(徒十三46)。

3. 兽与假先知被审判:「那兽被擒拿,那在兽面前曾行奇事,迷惑受兽印记,和拜兽像之人的假先知,也与兽同被擒拿,他们两个就活活的被扔在烧着硫磺的火湖里」(启十九20)。兽与假先知是指着背道叛逆的假教会的组织。

4. 万民被审判(启六10):此指「住在地上的人」,他们肉体虽活在世上,但不信基督,故意不认识神,而末日如罗网忽然临到,主耶稣从天上显现。那时,「地上的君王、臣宰、将军、富户、壮士、和一切为奴的,自主的,都藏在山洞和岩石穴里,向山和岩石说,倒在我们身上罢,把我们藏起来躲避坐宝座者的面目,和羔羊的愤怒,因为他们愤怒的大日到了,谁能站得住呢?」(启六12-17)。

5. 死人被审判(启十一18):这些死人指未信耶稣而肉体死了的人,也就是第二次「定罪复活」的审判(启二十11-15)。在这审判中,死人的尸体由坟墓中和海里交出来,灵魂由阴间里交出来,归入原体站在白色的大宝座前,都凭案卷所记各人行为受审。他们生前不信耶稣,罪案未被涂抹(徒三19);又没有名字在生命册上,就被定罪永远沉沦(帖后一8-9)。

6. 犯罪天使被判(犹6):「不守本位,离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判」。犯罪天使,包括撒旦和它的使者,神对它们没有宽容,曾把它们交在黑暗坑中,等候审判(彼后二4)。这世界是人类的悔罪所,也是魔鬼的拘留所。「永远拘留在黑暗里」,指它们永远属于黑暗,绝不可能悔改归向光明,故只有等候大日的审判之时(太二十五41;彼后二4),被扔在兽和假先知所在的火湖里。

哈利路亚,欢迎您!
我们很高兴您能访问本网站。 在这里,您可以认识主耶稣基督所传授的真理,以及使徒所教导的真理。您可以先浏览我们的网站,检查您对福音的理解是否完整,寻找对基督教信仰误解的答案,并阅读各种现实生活转变的见证。 欢迎您与我们一起接受耶稣赐给世界的宝贵礼物——永生。 

© 2023 True Jesus Church • 真耶稣教会