Skip to content

死后,我往何处去?


人死后,他的灵魂到哪里去了?

为了探讨这个问题,我们必须先了解「灵魂」究竟是什么?依据「帖前五23」那段经文,「灵」和「魂」是两个不同的存在者,那么其差别何在?

—摘录自《顺道信箱释疑1》,第170-173页,谢顺道著

简述如下:

「灵」一字,希伯来文“ruwach”的意思是,灵、风、气,希腊文“pneuma”也是,英译本译为“spirit”。圣经说:「人的灵是耶和华的灯,监察人的心腹。」(箴廿27)。由此可知,人的灵属于神,其作用是做神的灯,藉以监察人的心腹。人的良心能分别是非(罗二14-15),是灵的作用;但良心并不等于灵,而只是灵的作用。

「魂」一字,希伯来文“nephesh”的意思是,魂、命、心,希腊文“psuchee”的意思是,气息、魂、生命、心,英译本译为“soul”。「有灵的活人」的「人」一字(创二7),以及「作恶的人」的「人」一字(罗二9),原文都是「魂」,英译本也都译为“魂”。由此可知,人的魂属于人。惟因人的魂属于人,所以魂是人的「本我」。

「体」是行为的工具,既可献给罪作「不义的器具」,也可以献给神作「义的器具」(罗六13)。灵修的课题便是,藉着圣经的教导和圣灵的帮助(提后三16-17;罗八13;腓四13),加上个人的努力追求和自制,「叫身服我」,使我不至于放纵情欲(太十一12;腓三12-14;林前九27;加五16-17),而终生过着成圣的生活(帖前四3、5、7;帖后二13)。

现在让我们再进一步来探讨,「人死后,他的灵和魂到哪里去?」这个问题。首先要探讨的是,「能得救的人」一旦离世,他的灵和魂到哪里去?基督再临的时候,灵、魂和体,将发生什么变化?

圣经记载,主耶稣被钉在十字架上的时候,曾对那个悔改的强盗说:「我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。」(路廿三43)。由此可知,一个能得救的人一旦死去,他的灵和魂便被接到乐园里去安息了。那是讨饭的拉撒路死后被天使带去,放在亚伯拉罕的怀里那个地方(路十六22),也是保罗在异象中被提去第三层天所看见,那个「好得无比」的乐园(林后十二1-4;腓一23)。

圣经又记载,基督再临的时候,那已经在耶稣里睡了(离世)的人,神也必将他与耶稣一同带来(将他的灵和魂从乐园带来),使他的灵和魂与尸首复合,从死里复活(诗七十一20;赛廿六19;约五28-29),变成「灵性的身体」(林前十五44)。那时候活着还存留的人,则不经过肉身的死,而直接变成灵性的身体(简称为「灵体」);然后,与那些复活的人一同被提到云里,在空中与主相遇,并且与主永远同在于天堂(帖前四13-17;林前十五50-53;彼前三22)。这就是「死」这个仇敌被基督毁灭,使我们可以藉着主耶稣基督的救恩,向死夸胜的时候(林前十五26、54-57;提后一10)。

最后要探讨的是,「不能得救的人」死后,他的灵和魂到哪里去?基督再临的时候,他的结局如何?

圣经说:「尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神。」(传十二1)。所谓「尘土仍归于地」,就是说人死后,身体被埋在地里,不久便朽坏了。在世之时,他或是一国之君,或是绝世才子,或是天下首富,身份极其荣显;然而,一旦死了,「尘土仍归于地」,这是虚空(传十二8)。所谓「灵仍归于赐灵的神」,就是说不能得救的人死后,他的灵将被神收回。因为人的灵属于神,其作用是做神的灯,藉以监察人的心腹(箴廿27);人既然不顺从良心(良心是灵的作用),而注定要灭亡,神便收回他的灵了。自古以来,人类之所以堪称为「万物之灵」,乃因人类的灵性超乎众生之上;然而,一旦死了,比众生更尊贵的灵却「仍归于赐灵的神」,这也是虚空(传十二8)。如果「灵仍归于赐灵的神」是指着得救而言,那就不算虚空了。那么要怎么做才不虚空呢?「总意就是敬畏神,谨守祂的诫命」(传十二13),这是《传道书》的结论,也是由「虚空的人生」变成「充实的人生」的唯一途径。

由上列的经文可知(传十二7),「不能得救的人」死后,他的灵便被神收回去了。至于他的「魂」究竟到哪里去,这个问题在圣经上并没有明确的答案。不过主耶稣常说,那些不能得救的人将被丢在「外面黑暗里」,在那里哀哭切齿(太八12,廿二13,廿五30);也许那「外面黑暗里」,就是不能得救之人的「魂」暂时被拘禁,等候受审判的地方吧?

可以肯定的是,当基督再临,死人复活的时候,一切不能得救的人也要复活,为的是要被「定罪」(约五29)。那时候,他们的身体(复活后的灵体)和灵魂(原文是「魂」,英译本也译为「魂」),都要灭在地狱里(太十28)。至此已经非常清楚,一切不能得救的人,要下地狱受永刑的,是他们的「灵体」和「魂」。至于说,不能得救之人的「灵」要下地狱,那是完全没有圣经根据的。这个道理很简单:第一、人的灵属于神,其作用是做神的灯,藉以监察人的心腹(箴廿27),怎么可能下地狱呢?第二、魂不顺从灵(魂是人的本我,灵属于神),藉着身体去放纵情欲,所以魂和身体都要为自己的罪行负责,而必须在地狱里受永刑。职是之故,灵无须同下地狱,陪魂和身体受惩罚。

然而,一切能得救的人,却是灵、魂、体都要得救。第一、灵、魂、体三样都齐备的人,才算“完人”,少一样就不完全了。第二、圣经说,圣徒的「灵、与魂、与身子」,都要「得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘」(帖前五23)。