Skip to content

为什么要信耶稣?


我们要信耶稣的原因,乃在于我们想得平安与永生之故。惟有耶稣能赐给我们真正的平安(马太福音十一章第28节;约翰福音十六章第33节)。耶稣能医治一切疾病,亦能使人革除恶习。更重要的是,祂也是我们的避难所,是我们在患难时的帮助。再者,惟有耶稣能带我们到天国去,因为除祂以外,别无拯救。这二大愿望惟有耶稣能使我们满足,这就是我们信耶稣的目的。

—摘录自《福音小册第8号:为什么要信耶稣》

人信宗教拜神的目的,莫不出于求平安的缘故。世上称为神或称为宗教的太多,但究竟信哪一位神才能真正使我们得到平安?其实能使我们得真正平安的,只有又真又活的神——耶稣基督(约翰福音十四章第27节)。因为有许多信徒的体验,证实耶稣基督确实是能赐人平安的神。


那么祂能赐我们什么平安呢?兹分述如下:

一、为今生得平安

1. 耶稣能医治一切疾病:

疾病使人失去平安,也是一件痛苦的事。但耶稣是造物主,是全能的医生,没有一种病祂不能医治的,只要祂肯,连死人也能使他复活(马太福音九章第25节)。在我们真教会,这种见证太多了,我们教会的信徒,有部分是因不治之症,蒙主耶稣医治而来信主的。所以我们信这位全能的医生,祂必赐平安给我们。

2. 耶稣能革除人的恶习:

俗语说:「江山易改,本性难移」。古人亦说:「平山中之贼易,除心中之贼难」。一旦染成的恶习,非人力所能剔除的。诸如:烟、酒、嫖、赌等之恶习,非靠人的决心与努力可以除掉的。孔子说:「闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。」被称为「至圣先师」的孔夫子也叹其难改不善之事,何况是平凡的世人呢?但如果神的灵一旦在他身上做工,人以为困难的事,亦在不知不觉中消除。因为在人有所不能,在神却是凡事都能(马太福音十九章第26节)。(在本会信徒中,过去可说是罪魁的,现在却成为温顺的羔羊者,不乏其人。)过去山地原住民之酗酒滋事,使那最严厉的日本警察亦无可奈何,但后来基督的福音传给他们,圣灵的感动,使他们自然而然离去嗜酒如命的恶习,这些使人弃恶向善的能力,岂是政治的力量,或教育的力量所能奏效的?保罗说:「立志为善由得我,只是行出来由不得……。我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。」(罗马书七章第18-25节),可见惟有耶稣能革除我们一切的恶习。

3. 耶稣是信徒的避难所:

经上说:「神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以,地虽改变,山虽动摇到海心,其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而颤抖,我们也不害怕。」(诗篇四十六篇第1-3节);经上又说:「耶和华是我的避难所,你已将至高者当你的居所;祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐篷。」(诗篇九十一篇第9-10节),这些经节都告诉我们,神是我们的避难所,我们只要倚靠祂,有什么祸患值得我们害怕呢?正如大卫曾歌颂说:「耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧怕谁呢?」(诗篇廿七章第1节),在信徒的体验中,常常有神随时帮助之见证(诸如在车祸中得平安,意外患难蒙神保佑等),这些都是耶稣时常在照顾信徒的实证。

二、死后得永生

人信神的主要原因,在于求今生的平安;但更要紧的是来世得永生。因为看得见的今生是暂时的,看不见的来世才是永远的(哥林多后书四章第18节);暂时的今生怎能与永远的来生相比呢?因此,人所当重视的是在于「永远的来世当往哪儿去?」这个问题。圣经告诉我们:人的归宿有两条路——一到永生(天国),一到永刑(地狱)(马太福音廿五章第46节,七章第13-14节)。那么,谁能引我们到永生的天国去呢?惟有耶稣基督!因彼得见证说:「除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」(使徒行传四章第12节),主耶稣本身也亲自说过:「我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父(天父)那里去。」(约翰福音十四章第6节);又说:「你们若不信我是基督,必要死在罪中。」(约翰福音八章第24节),天下有哪个救主曾经这样肯定的说了呢?惟有耶稣基督。因为祂是从天上来的,所以祂敢,也只有祂能这样说了。只有耶稣是世人的救主,除祂以外别无拯救;我们不得不信耶稣之缘故,乃在于此。所以我们应该像彼得说:「主啊!祢有永生之道,我们还归从谁呢?」(约翰福音六章第68节),彼得、保罗他们一生为主受苦,拼命传福音的原因,乃在于他们能清楚地认识「耶稣是基督,是永生神的儿子。」(马太福音十六章第16节)。那么,信耶稣的人,死后能到天国享受永生,有什么凭据呢?神所赏赐的圣灵,就是能得天国基业的凭据(以弗所书一章第14节)。因此,这种信仰不是空信,更不是迷信,是有真凭实据可以为证的。使徒在临终时,心里很安宁,就是因为他们有此盼望;有些信徒在其家人临终时能见其进入天国之异象,这些就是神藉以坚定信徒将来死后必能到天国的证据。根据以上所查考的,我们要信耶稣的原因,乃在于我们想得平安与永生之故。而惟有耶稣能赐给我们真正的平安(马太福音十一章第28节;约翰福音十六章第33节),惟有耶稣能带我们到天国去。这二大愿望惟有耶稣能使我们满足,这就是我们信耶稣的目的。