圣经到底在说些什么内容?它是否可信呢?

圣经全书分为新旧两约,共六十六卷。旧约三十九卷,是耶稣降生前所写,每卷中都有预言或预表暗示耶稣是神的儿子,并要降世救人。新约二十七卷,是记载耶稣降生的事迹、教训,以及圣灵在教会的工作,并预言以后将要成的事。新旧约的中心点,就是主耶稣基督。由摩西所写的第一卷《创世记》,到约翰所写最后一卷《启示录》,中间相隔约有一千五百年之久。四十个不同时代地点的人,他们写出来的各个书卷,却是头尾连贯,极有系统,不约而同,如同出于一个意志在指挥着全书的编写,这意志无疑是出于永恒的神所启示。圣经中记载在旧约的预言,很多已经应验了,最大的事,就是耶稣降生、受死、复活的情形;这些话先知预言在几百年之前,都已一一应验。新约中也有不少预言,有的已应验了,有的正在应验中。还有许多在将来必要应验。唯有知道事情结局的真神才可以将将来的事情指示我们,因此圣经是绝对可信的。

圣经是人写的,何以说是神的话呢?

圣经虽是由人写作,但这些人是受神的灵感动和引导,所以说:「圣经都是神所默示的」。因此,其中的奇妙、活泼、伟大、坚定、丰富、奥秘、真实之处,远超过人类所有的智能之上。若非神所默示,任何人绝对不能写这样有权威的书,「乃是人被圣灵感动说出神的话来」。这话即是神的道,查考圣经,就是要晓得这道。道就是神,这道太初与神同在,亦称为「起初原有的生命之道」。这道必须成为肉身的具体显现,使世人可以亲眼看见过,亲手摸过,住在我们中间,将这道的永远生命赐给世人。另一方面,在道成为肉身之前后,先在旧约书上预言,又在新约书上证实,使后世人对道成肉身所成就的事,藉着文字得以明白。这些事不但有先知更确实的预言,且经传道者详细的考察,然后按次序写给我们,使我们知道所学之道,都是确实的。

圣经对于世人最重要的作用是什么?

「这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧:于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的」(提后三15-16)。它是世人信仰的向导,天路之明灯。圣经最重要的三大作用分别是使人归正、使人学义和使人得救。许多人离弃正路就走偏了,因此真神说我们当因祂的责备而回转,离开恶道与恶行,走回正确的轨道上。这就是神用圣经吩咐各处的人都要悔改归正。经上记着说:「饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足」(太五6)。这义就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。人信靠耶稣基督白白称义之后,还要受圣经的教导,学习仁义的道理,便得以完全。主耶稣说:「我所受的见证,不是从人来的,然而我说这些话,为要叫你们得救」(约五34)。神在圣经上向我们所说的话,目的就是叫我们得救。主又说:「我对你们所说的话,就是灵,就是生命」。神的话语,就是记载在圣经上的话语,是能救我们灵魂的道,使我们不得死亡反得永生。