神是慈爱的,为什么还要审判世人?

神是慈爱的,但是神也是公义的,因为神不偏待人。祂必照各人的行为报应各人。
神审判世人为要:
(一)分别万民:祂要将善人和恶人,事奉神的和不事奉神的,分别出来。所有古今中外的活人和死人,都要在这两大类的最后「分别」出来;
(二)判定结局:恶人要往永刑里去,而义人要往永生里去。

被审判者分为几种?他们有性质上的区别吗?

被审判者大约可分为六种:
(一)神家被审判。神家指的就是永生神的教会。末日的审判将要从神的家起首,因为教会在地上并非都是完全圣善的份子,因此还要经过最后的分别和判断;
(二)以色列人被审判。以色列人是神自古特选的百姓,他们有的已接受基督的救恩,但也有拒绝基督的人,主特设十二个宝座审判他们;
(三)兽与假先知被审判。兽与假先知是指着背道叛逆的假教会的组织;
(四)万民被审判。这里指的是那些「住在地上的人」,他们肉体虽活在世上,但不信基督,故意不认识神;
(五)死人被审判。这些死人指未信耶稣而肉体死了的人。在审判中,这些人凭案卷所记各人行为受审。他们生前不信耶稣,罪案未被涂抹,又没有名字在生命册上,就被定罪永远沉沦;
(六)犯罪天使被判。对于那些不守本位,离开自己住处的天使,神对它们没有宽容。它们永远属于黑暗,绝不可能悔改归向光明,故只有等候大日的审判之时,被扔在兽和假先知所在的火湖里。

怎样才能逃脱白色大宝座审判的定罪?

白色大宝座是专为审判「死了的人」(包括灵性的死亡)。他们的罪恶未蒙主血洗净,未得真正的重生。最大的罪,莫过于拒绝接受基督,就是那为他们死在十字架上的救主耶稣,祂本是救罪人出死入生的救主。他们在世时信主的机会很多而竟拒绝到底,这时已后悔莫及。凡有名记在生命册上的人,便不被审判;名字不在生命册上的人,就受审判定罪。凡是真信主得了重生,并能持定真正的生命者,他的名字就会清清楚楚地写在生命册上。